As 6 deficiências nutricionais que podem causar depressão
A depressão é um transtorno do estado de ânimo. Ela se caracteriza pelo surgimento contínuo de sentimentos de tristeza, irritabilidade, e uma perda geral do interesse pelas atividades cotidianas e a vida em geral.
Na atualidade ela é considerada um problema de saúde pública, dado que é muito comum na população, especialmente nos países desenvolvidos.

Até algumas décadas atrás acreditava-se que seu surgimento só se dava por algumas situações emocionais.
No entanto, com o passar do tempo, foi descoberto que ela ocorre por variações da química cerebral que podem acontecer por fatores ambientais, mudanças hormonais e aspectos genéticos.
Além disso, foi possível determinar que seu desenvolvimento tem muito a ver com os hábitos de alimentação, já que algumas deficiências nutricionais aumentam a chance de sofrer dela de forma recorrente.
Devido a isso, é fundamental melhorar a dieta e aumentar o consumo daqueles alimentos cujo valor nutricional ajuda a evitar e combater este problema.
Com esta finalidade, a seguir queremos compartilhar detalhadamente estas seis deficiências nutricionais que foram associadas ao desenvolvimento da depressão.
Descubra-as!
Deficiências nutricionais que podem estar por trás da depressão
1. Ácidos graxos ômega 3
Os alimentos ricos em ácidos graxos ômega 3 oferecem diversos benefícios ao organismo e, ao mesmo tempo, à saúde emocional.
Sua ingestão desempenha um papel fundamental no desenvolvimento e funcionamento do sistema nervoso central, dado que controla a inflamação e regula a sua atividade.
Também é fundamental para equilibrar a liberação de substâncias químicas no cérebro e reduzir o risco de envelhecimento precoce.
Inclusive, eles são recomendados como parte do tratamento contra a depressão, já que aumentam a produção de serotonina enquanto minimizam o excesso de cortisol.
Podemos obtê-los consumindo:
- Peixes gordurosos
- Sementes e oleaginosas
- Leguminosas
- Ovos
- Vegetais
2. Vitamina D
Ter uma deficiência de vitamina D não só aumenta o risco de sofrer de problemas ósseos e articulares, mas também pode levar a fortes episódios de depressão e demência.
Esta vitamina é chave na liberação de serotonina, um neurotransmissor associado ao bom humor e à felicidade.
A absorção correta deste nutriente reduz o risco de desequilíbrios emocionais e, por sua vez, exerce efeitos positivos no sistema imunológico.
A forma mais comum de absorvê-la é com os raios de sol, mas ela também é encontrada em alimentos como:
- Peixes azuis
- Óleo de bacalhau
- Cereais e produtos de soja enriquecidos
- Laticínios
- Ovos
- Champignon
3. Zinco
O zinco é outro micronutriente que participa da regulação das emoções, estimulando algumas funções neuronais e a atividade do sistema nervoso.
Em níveis adequados, ele aumenta a produção dos neurotransmissores do bem-estar.
Por sua vez, está associado a mais de 250 rotas bioquímicas independentes que têm a ver com o funcionamento dos principais órgãos do corpo.
Os alimentos para corrigir esta deficiência incluem:
- As carnes vermelhas
- Os ovos
- Os mariscos
- As leguminosas
- As nozes
- As sementes
- Os cereais integrais
- Os laticínios orgânicos
4. Selênio
Este nutriente é essencial para um bom funcionamento cerebral e o controle da queda do humor.
Desempenha um papel relevante na função da glândula da tireoide que, por sua vez, é essencial para uma boa saúde mental.
Seu efeito antioxidante e reconstituinte é chave para a prevenção e o tratamento do transtorno depressivo.
Ele pode ser obtido em:
- Carnes magras
- Peixes azuis
- Feijões e ervilhas
- Ovos
- Mariscos
5. Magnésio
Infelizmente, o magnésio é um dos minerais mais difíceis de absorver no organismo.
Na verdade, estima-se que muitas doenças físicas e mentais tenham a ver com a deficiência deste nutriente.
No tratamento da depressão ele tem um papel principal, não somente porque aumenta a produção de serotonina e dopamina, mas também porque reduz a produção de cortisol.
Aumente o consumo de:
- Algas
- Amêndoas
- Abacate
- Banana
- Feijões
- Sementes de abóbora
- Cereais integrais
- Vegetais de folhas verdes
6. Ferro
A deficiência de ferro é uma das principais causas da anemia, fadiga mental e transtornos depressivos.
Isso se deve ao fato de que é um componente essencial no desenvolvimento e funcionamento cognitivo, sensorial e motor.
Seus baixos níveis causam uma insuficiência de glóbulos vermelhos no sangue, que afeta a oxigenação celular e aumenta sintomas como o desequilíbrio emocional, a fadiga e a confusão mental.
Para aumentar seus níveis é necessário comer:
- Carnes vermelhas
- Beterraba
- Peixes azuis
- Farinha de aveia
- Espinafre e folhas verdes
- Romã
- Ovos
- Feijões
- Pasta de amendoim
Combater as deficiências nutricionais mencionadas pode ser fundamental no tratamento daqueles pacientes com depressão e quedas emocionais.
No entanto, é necessário analisar outros aspectos para determinar qual pode ser a sua origem e quais outras medidas são requeridas para tratar estes transtornos
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