9 benefícios de comer aveia e por que incluí-la no café da manhã
Em qualquer uma de suas formas a aveia é um dos alimentos mais completos que podemos encontrar.
É fonte natural de proteínas, gorduras insaturadas, vitaminas, e outros nutrientes importantes que depois de ingeridos, proporcionam benefícios maravilhosos para o nosso corpo.
Também conhecida como “a rainha dos cereais”, ela tem sido consumida há mais de 4000 anos e, antigamente, chegou a ser considerada um alimento para as classes mais baixas.
No entanto, com o passar do tempo foi incorporada em muitas culturas e hoje está sempre presente na dieta de milhões de pessoas.
O mais interessante de tudo é que podemos acrescentá-la em muitas receitas para desfrutar de todas as propriedades que fazem bem para a saúde.
Como sabemos que muitos ainda não as conhecem, queremos compartilhá-las detalhadamente e explicar por que devemos ingeri-la no café da manhã.
Não perca!
1. Melhora a saúde digestiva
Devido ao seu elevado teor de fibras solúveis, a aveia ajuda no bom funcionamento do sistema digestivo.
Sua ingestão diária ajuda a prevenir a prisão de ventre e promove o movimento intestinal para a eliminação adequada de resíduos.
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2. Diminui o colesterol
Graças à contribuição do ácido linoleico e das fibras solúveis, consumir este alimento reduz os altos níveis de triglicerídeos e do colesterol ruim presente no sangue.
Esses nutrientes vão “limpando” os depósitos de gordura que se formam nas paredes das artérias e, assim, previnem problemas graves como arteriosclerose, ataque cardíaco e AVC.
3. Controla os níveis de açúcar
A aveia é um dos alimentos mais recomendados para pacientes com desequilíbrio nos níveis de açúcar no sangue, pois reduz a absorção de glicose no intestino.
Sua fibra solúvel ajuda a estabilizar os picos elevados de açúcar, o que beneficia significativamente os diabéticos.
4. Prolonga a sensação de saciedade
Um café da manhã incluindo aveia é ideal para prolongar a sensação de saciedade e diminuir o consumo excessivo de calorias.
Seus carboidratos de absorção lenta nos ajudam a controlar o apetite e a ansiedade, além de manter o equilíbrio dos níveis de açúcar no sangue.
5. Ajuda a perder peso
O consumo diário de aveia todos os dias também produz efeitos interessantes para a perda de peso.
Seus nutrientes não só auxiliam no bom funcionamento do metabolismo, mas ainda reduzem o desejo insaciável de comer e o acúmulo de gordura e resíduos.
Para esta finalidade, ela pode ser incorporada em batidas de frutas, leite, ou ser misturada com iogurte de baixo teor de gordura.
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6. Auxilia o sistema nervoso
Graças à sua elevada quantidade de vitaminas do complexo B, sua ingestão de forma regular é uma grande ajuda para manter um bom funcionamento do sistema nervoso central.
7. Previne problemas de tireoide
Este alimento não deve faltar na dieta de pessoas com problemas de tireoide, especialmente quando se trata de hipotireoidismo.
Por conter iodo, um mineral que estimula a produção de hormônios na glândula, seu consumo melhora significativamente a saúde e previne problemas metabólicos.
8. Fortalece o sistema imunológico
O consumo da aveia é um dos melhores auxílios nutricionais que pode ser fornecido ao sistema imunológico do corpo.
Ela contém uma substância conhecida como betaglucana que ajuda as células imunológicas a localizar a infecção eliminando os micro-organismos responsáveis.
9. Possui propriedades diuréticas
Com a sua contribuição de minerais, especialmente o silício, a aveia pode ajudar a eliminar o ácido úrico e os líquidos que aumentam o processo inflamatório no organismo.
Assim, comer aveia pode prevenir doenças como a gota ou artrite reumatoide.
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Por que você deve incluir aveia no café da manhã?
Não é segredo que o café da manhã é considerado uma das refeições mais importantes do dia.
Embora muitos o tenham ignorado durante muito tempo, ele é crucial para fornecer energia ao corpo ao longo do dia.
Neste sentido, devemos dizer que aveia é um dos melhores alimentos para começar o dia, não só pelos benefícios listados acima, mas também por ser uma excelente fonte de energia e nutrientes de alto valor.
Embora você possa desfrutar da aveia em qualquer momento da jornada, os nutricionistas aconselham adicioná-la na primeira refeição do dia para que suas propriedades possam agir durante todo o dia.
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